Храм Спаса "на курьих ножках". Глеб Якунин 1996 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


Храм Спаса "на курьих ножках".

ОСКВЕРНЕНИЕ СВЯТЫНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Трагическим фарсом предстает строительство посреди Москвы пародии на храм Христа Спасителя. Когда в центре города почти не осталось жителей, когда нет средств законсервировать, не то что отреставрировать действительно древние, разрушающиеся храмы, возводить новый бетонный (впервые в России!) храм-колосс ради политических амбиций градоправителей просто аморально.

Действительно, паллиатив храма Христа Спасителя возводится на народные деньги. Это деньги сотен тысяч россиян, находящихся за чертой бедности. Деньги, отобранные у ветеранов, инвалидов, многодетных семей. И Церковь, вместо того, чтобы отказаться от несвоевременной роскоши ради служения неимующим, компрометирует себя участием в этом капитальном строительстве.

Говорят: "Знак покаяния". Чьего? Кто, собственно говоря, покаялся? По христиански ли подменять покаяние его внешним знаком?

На самом деле бетонная новостройка является знаком совсем иных явлений. Под алтарем, под местом для молитв сооружен огромный гараж на 600 мест, где места для иномарок в центре Москвы будут сдавать за валюту, причем за автоматическое освящение каждого автомобиля, въезжающего в храм-гараж, будет, очевидно, особая наценка. Там же, под святынями, разместятся рестораны, сауна, душевые павильоны, конференц-зал, бизнес-центр... Из гаража "новых русских" в злачные места под алтарем будут поднимать 28 завезенных из-за границы лифтов стоимостью 1,3 млн. долларов. Один лифт для особо важных персон будет подниматься непосредственно в алтарь! Ясно, что этот проект не имеет ничего общего с подлинным храмом Христа Спасителя, взорванным в 1931 году. Но коммерсантов от политики и чекистов в рясах это нисколько не смущает.

Возводящееся (на момент написания статьи ред.) строение не только имеет шанс быть первым храмом "на мерседесах", но с не меньшим основанием может иметь и традиционное название "на курьих ножках" в силу следующих обстоятельств. 13 июля 1995 года патриарх Алексий П обратился к председателю Госдумы И. Рыбкину с просьбой посодействовать в беспошлинном провозе под видом гуманитарной помощи многотонной партии куриных окорочков (см. приложение).

Вместо действительной передачи детским домам, престарелым, многим другим нуждающимся, патриарх попросил вырученные от коммерческой продажи гуманитарного груза деньги направить на восстановление храмов несомненно имея в виду храм Христа Спасителя. В тяжелые для народа времена подлинная Церковь всегда оказывала помощь страждущим, продавая свое имущество для пропитания бедных (что, например, делал святой патриарх Тихон во время голода в Поволжье в 1921-22 годах).Патриархия же, наоборот, присваивает гуманитарную помощь для возвеличивания своей номенклатурной иерархии.

В 1837 году для строительства храма Христа Спасителя был взорван древний женский монастырь, настоятельница которого прокляла это место, пророчески заявив, что ничего доброго на нем стоять не будет. Был снесен также исторический храм, в котором преподобный Сергий Радонежский благословил святого князя Дмитрия Донского на победу. Почти через сто лет, в 1931 году, большевики уничтожили храм Христа Спасителя, рассчитывая возвести на его месте грандиозный Дворец советов. Проект коммунистического. храма не состоялся. Но не произойдет ли так, что именно в этот неправедно построенный храм-саркофаг придет тот, о ком сказано: "В храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога".

Глеб Якунин 1996 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И.П. РЫБКИНУ

Многоуважаемый Иван Петрович! Торгово-промышленная фирма " Нова" предлагает поставить в адрес Московской Патриархии в соответствии с Контрактом № 006 от 15 мая 1995 года подписанным между ТПФ "НОВА "и итальянской фирмой "Wit" SRL,, двести тонн куриных окорочков в качестве гуманитарной помощи с целью использования полученной прибыли на восстановление храмов (по усмотрению Московской Патриархии). На оставшиеся от реализации окорочков средства (за вычетом прибыли) ТПФ "Нова " готова заключить новый Контракт на поставку продовольственных товаров для аналогичного использования их Московской Патриархией.

Учитывая вышеизложенное, прошу придать данному товару статус гуманитарного груза и провести таможенные формальности в соответствии с этим статусом. С уважением ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. АЛЕКСИЙ II. (Печатается с факсимильного изображения документа ред.)

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )